首页
>> 机构概览 >> 单位概况 >> 机构职能
机构职能

(一)负责全省测绘地理信息工作的统一监督管理;贯彻执行国家测绘地理信息工作的法律、法规和方针、政策,起草测绘地理信息地方性法规、规章草案;拟订全省测绘地理信息事业发展规划,并依法监督实施;管理省级测绘地理信息事业经费、专项资金。

(二)负责全省基础测绘、海洋测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的组织和管理,会同有关部门编制相关的项目规划和年度计划,并组织实施。

(三)承担规范测绘地理信息市场秩序的责任。按规定权限负责全省测绘地理信息资质管理;监督管理测绘成果质量和地理信息获取与开发应用等测绘活动;负责测绘地理信息项目备案;按照规定负责外国组织或者个人来本省从事测绘地理信息活动的初审;监督管理全省测绘地理信息项目招投标工作;依法组织查处全省性或重大测绘地理信息违法案件,负责有关行政复议、行政应诉工作。

(四)承担组织提供测绘地理信息公共服务和应急保障的责任。组织、指导测绘地理信息公共服务;编制并组织实施突发公共事件处置应急测绘保障预案;审核并根据授权公布全省重要地理信息数据;负责全省地理信息共享和交换平台建设管理;负责全省地理信息要素变化监测和综合统计分析工作。

(五)负责管理全省测绘成果与地理信息。指导、监督全省各类测绘成果与地理信息的管理和全省测量标志等基础设施的保护;管理测绘成果与地理信息汇交工作;负责测绘科技档案管理工作;组织测绘成果与地理信息安全保密监管工作;负责提供省级基础测绘成果、基础地理信息数据。

(六)承担地图管理的责任。监督管理地图市场,管理地图编制工作,按规定权限审批向社会公开的地图和地图产品;管理并核准地名在地图上的表示;会同有关部门按权限拟订本省地图的行政区域界线和海域区域界线的标准样图。

(七)负责全省测绘基准和测绘系统的建设、维护及使用的监督管理工作;按规定权限审核、审批本省行政区域内建立相对独立的平面坐标系统;负责测绘地理信息技术标准、质量的管理和监督工作。

(八)负责全省以开展测绘地理信息活动为目的的航空摄影与遥感资料采购计划的审核工作,编制和实施省级基础航空摄影与遥感资料采购计划。

(九)负责全省测绘地理信息科技创新和外事管理等相关工作。组织指导测绘地理信息基础研究、重大科技攻关以及科技推广和成果转化,开展测绘地理信息对外合作与交流,组织指导全省测绘专业技术人员继续教育。

(十)指导全省地理信息产业发展。拟订全省地理信息产业发展规划和产业发展政策,指导和组织协调地理信息资源开发利用和地理信息产业发展工作。

(十一)承办省政府和省国土资源厅交办的其他事项。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统