“新科妈妈”捧得全国冠军

发布日期:2017-09-27 访问次数: 信息来源: 中国江苏网-新华日报 字号:【

  百姓故事

  在日前结束的第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中,江苏队荣获团体总分第一名的好成绩。省测绘工程院的年轻选手董树秀和同伴们成为该项目最年轻的全国冠军。

  戴着眼镜、略显腼腆的董树秀,2012年从武汉大学测绘学院毕业进入江苏省测绘工程院地理国情监测分院,去年已经成为分院的室主任。很难想象,这位既要管行政,还要带未满周岁孩子的“新科妈妈”,竟然夺得了“全国冠军”。

  工作一年后,她报名参加第三届江苏省测绘地理信息行业职业技能竞赛,未能通过院级选拔。此后,她沉下心来钻研业务,积累了更加全面的测绘作业技能。2015年,她报名第四届江苏省测绘地理信息行业职业技能竞赛院级选拔赛。通过层层考核、选拔夺得院赛第一名。在接下来的备赛过程中,她认真准备每一个细节,最终取得省赛个人第一、团体第二的好成绩,并先后被授予“江苏省五一劳动奖章”“江苏省技术能手”“江苏省五一创新能手”“江苏省青年岗位能手”“江苏省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  今年2月,全省测绘地理信息行业迎来了第五届职业技能竞赛暨全国竞赛江苏选拔赛。在院级选拔赛时,她的名字赫然出现在参赛名单中,大家纷纷议论:一个已经获得这么多项省级荣誉的上届冠军,是否应该急流勇退?而对于她本人来说,目前的状况与两年前相比明显处于劣势——刚刚休完产假,边工作边带着四个多月的乳娃,精力有限。但董树秀经过短暂思想斗争后很快投入到紧张的备赛中去了。她暗暗憋着一股子劲:虽然是上届省赛冠军,但由于是团体第二名并没能代表江苏参加国家级技能比赛,这次一定要弥补这个遗憾。

  通过两个月的刻苦练习,她再次获得省赛资格。董树秀白天参加比赛,晚上喂完奶,把孩子哄睡着后再悄悄地跑到隔壁房间备赛。终于,赛事现场传来喜讯,董树秀在地图制图赛项中蝉联冠军,并和同事以绝对优势夺得团队第一,最终走到了全国竞赛的冠军领奖台。

  本报通讯员 柯玉和

  本报记者 黄红芳




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  “智慧江苏时空大数据与云平台建设”项目设计书通过评审2017-09-25
·  关于征集江苏省测绘地理信息应用成果和地图网上展览成果的通知2017-09-25
·  长江口水文水资源勘测局周丰年荣获“海洋测绘先进工作者”称号2017-09-25
·  江苏省人大常委会审议《江苏省测绘地理信息条例(草案)》2017-09-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统