重拳出击:守护国家地理信息安全

发布日期:2017-09-21 访问次数: 信息来源: 军报读者 字号:【

新闻背景

2017年4月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国测绘法》,自2017年7月1日起施行。新《测绘法》是为了加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全制定的法律,是全社会依法从事测绘活动的行为准则。

《测绘法》在时隔15年后再次修订,确认了它在经济、国防和社会发展中的地位,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了更加坚实的法律支撑,对于保障国家重要地理信息安全,促进地理信息产业健康发展,推动测绘地理信息工作更好地服务党和国家工作大局、更好地服务于国防建设发展需求,维护我国的国家核心利益具有重大的现实意义。

重拳出击:守护国家地理信息安全

地图市场乱象,敲响安全警钟

“地图市场中损害我国领土主权、安全和海洋权益等‘问题地图’仍然屡禁不止,没有得到彻底根治。”前不久,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议上介绍说,“今年年底前,要将全覆盖排查整治‘问题地图’作为贯彻落实《测绘法》的重点任务。”据统计,2012年以来,全国共开展执法行动11000多次,查处相关案件近1000起,收缴各类违法违规地图产品20余万件,完成对1000余个存在“问题地图”网站的处置。

“问题地图”只是冰山一角。国家测绘地理信息局每年都会发布上一年度《关于测绘地理信息违法典型案件的通报》。记者从通报中了解到,从2011至2016年公布的近50起案件来看,我国非法测绘案件总体呈下降趋势,但形势依旧严峻。韩国人长白山案、英国人阿克苏案……涉外非法测绘案件余烬复燃,给国家安全敲响了警钟。

重拳出击:守护国家地理信息安全

2011年9月,国务院新闻办发表的《中国的和平发展》白皮书明确提出,中国的核心利益有6项,包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定以及经济社会可持续发展的基本保障。在国防大学教授金一南看来,国家地理信息安全是国家核心利益的基础。“这是关系到中国和平发展、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴最关键的利益要素、环境要素和安全要素,我们必须全力维护。”他说。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。而此次新修订的《测绘法》,明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨,重点针对我国地理信息安全面临的严峻形势和地理信息产业发展的迫切需要进行了修改完善。

重拳出击:守护国家地理信息安全

“加快修订《测绘法》,是把握战略主动、应对环境变化、转变发展方式、破解发展难题、赢得发展先机的必然选择。”库热西表示,地理信息安全隐患日益突出,违法案件时有发生,这要求我们认清地理信息安全形势,全面贯彻总体国家安全观,把维护国家地理信息安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中,更好地肩负起维护国家安全的历史重任。

规范中谋发展,拧紧安全阀门

“立法的初衷,就是要通过发展地理信息,服务经济社会的发展和国防建设。”在十二届全国人大常委会第二十七次会议对《测绘法》修订草案的分组审议中,常委会委员梁胜利如是说。

新《测绘法》明确规定,国家鼓励发展地理信息产业,支持开发各类地理信息产品,推广使用安全可信的地理信息技术和设备。记者了解到,截至今年8月底,全国测绘资质单位数量突破1.8万家,较2016年增加4.9%,甲级单位数量首次突破1000家。其中,具有测绘资质的民营企业数量达11264家,占比达62%。

重拳出击:守护国家地理信息安全

地理信息产业大力发展,无人机测绘等新兴测绘技术和产品“飞入寻常百姓家”,地理信息安全隐患也逐渐浮出水面。目前,很多单位、组织甚至个人都可以进行测绘,然后放到互联网上共享,导致网络地图错漏百出,甚至出现危及国家安全的事件。

“随着中国卫星导航定位服务需求旺盛,很多行业部门和单位建设了大量的卫星导航定位基准站,截至2016年总数达到4729座,但其中有一部分是未经登记备案的。”国家测绘地理信息局副局长李维森披露,有些行业部门和单位对基础地理空间信息数据的保密意识相当薄弱,总认为在高科技条件下,太空的卫星、天上的飞机、海上的舰船都能测到这些数据,地理空间方面的信息早已公开化,根本不需要保密。

重拳出击:守护国家地理信息安全

面临市场上统筹规划不够、缺乏有效监管等现状,拧紧安全“阀门”是当务之急。新《测绘法》规定,由测绘地理信息主管部门负责开展基准站备案管理,建立统一的卫星导航定位基准服务系统,加强对基准站建设和运行维护的规范和指导。第八章明确,地理信息生产、保管、利用单位应当对属于国家秘密的地理信息的获取、持有、提供、利用情况进行登记并长期保存,并重点强调了“实行可追溯管理”。

9月11日,国家测绘地理信息局、国家安全部、中央军委联合参谋部联合印发《关于开展全国卫星导航定位基准站安全专项整治行动的通知》,要求年底前针对基准站建设、数据传输与处理、系统应用服务过程中存在的安全隐患进行核查整治,进一步规范我国基准站建设,确保基准站安全应用,维护国家地理信息安全。

教育抓细抓实,法律深入人心

8月29日,在哈尔滨规划展览馆前的人民广场上,测绘无人机、无人船、机载导航等新型测绘仪器精彩亮相。“这是新《测绘法》颁布施行后的首个全国测绘法宣传日主场活动。”国家测绘地理信息局领导与工作人员一同向群众免费发放新《测绘法》宣传专用地图,并宣讲测绘地理信息知识,解读新《测绘法》,受到现场群众的欢迎。

自2004年国家测绘地理信息局将每年的8月29日定为《测绘法》宣传日以来,已经进行了14次。记者了解到,从2005年“全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组”成立后,随即在全国开展了一系列的版图意识宣传教育活动,不过由于未能将其“纳入中小学教学内容”,宣传教育的成果没有达到预期。

重拳出击:守护国家地理信息安全

“新修订的《测绘法》突出加强国家版图意识教育,在总则中单独设了一条。”全国人大常委会法制工作委员会立法规划室副主任岳仲明介绍,在2016年1月1日起施行的《地图管理条例》中,就提出国家版图意识教育应当纳入中小学教学内容。此次新修订的《测绘法》,首次明确要求学校将其纳入教学内容。从“某一款”到“总则”,是我国实现国家版图意识全民教育的一次飞跃。

颁布即落实。“万里金波照眼明——打四字测绘技术”“美术考试——打两字测绘名词”……在浙江省舟山市普陀区沈家门第一小学操场上,百余条特色谜面悬挂在宣传点附近,各类测绘知识被巧妙地融入谜面谜底,吸引了大批市民驻足。活动现场共发放新《测绘法》图解宣传册、宣传笔袋、定制笔记本等各类《测绘法》宣传品千余份。

重拳出击:守护国家地理信息安全

“要广泛宣传《测绘法》关于地理信息安全监管的新规定,让全社会公众了解掌握。”宋超智信心十足地说,通过宣传,让社会各界知晓《测绘法》的新要求、领会新精神、遵守新规定,让新《测绘法》真正走出“纸面”、走进群众、深入人心。

(何楚洋 中国国防报记者 唐雪)

相关链接

处处“尽小” 时时“慎微”

■谢金波

测绘工作是国民经济和社会发展的一项前期性、基础性工作,通过提供与地理位置有关的各种综合性和专题性基础信息,广泛服务于经济建设、国防建设、科学研究、文化教育、行政管理、人民生活等领域,是社会主义现代化建设事业必不可少的一种重要保障手段,也是国民经济实现可持续发展的重要基础性工作。

由于测绘活动涉及国家安全利益,地理信息更是被各国视为“国之重器,不可示人予人。”当年日本为了准备侵华战争,非常重视地图的收集和测绘。早在1874年,日本陆军就出版了《清国渤海地方图》。日本“汉学家”岛弘毅和冈村宁次等人曾专程到中国搜集、盗窃军事情报,测绘军用地图和兵要地志。历史教训告诉我们,国家地理信息安全绝无小事。

重拳出击:守护国家地理信息安全

《资治通鉴》有云:“尽小者大,慎微者著。”当今社会,地理信息与百姓日常生活的联系愈加紧密,这就要求每个公民要处处“尽小”时时“慎微”,自觉守护地理信息安全。而新颁布的《测绘法》就将维护国家安全作为一项基本原则贯彻始终。

地理信息具有易存储、易复制、易传播等特点,涉密地理信息一经失泄密,将会遗患无穷。人的不安全行为、装备缺乏防护、管理制度不够完善等问题都会造成地理信息安全事故的发生。因此,要根据地理信息自身特点和安全问题产生的原因,预先采取防范措施,排除安全隐患,做到防患于未然。

地理信息从采集到使用诸环节都离不开人,确保测绘地理信息安全,人防是根本。就地理信息从业者而言,要建立涉密测绘活动要害岗位上岗资格审查制度,把重要岗位人选反复筛选;各级政府要加大对企事业单位和公民等使用者的宣传和教育力度,普及相关法律法规,增强国民地理信息安全意识。

重拳出击:守护国家地理信息安全

现代测绘地理信息是集测量技术、空间技术、大数据挖掘技术等高新前沿技术于一身的技术密集型产业。如果我们没有自主创新的技术,凡事均依赖国外,即使我国测绘地理信息从业人员和使用者政治意识、安全观念很高,但因技不如人,维护国家安全和利益也会成为一句空话。因此,提高我国测绘地理信息技术和装备水平,研发和使用我国自主知识产权的地理信息安全软硬件产品成为当务之急,必须优先考虑。

习主席指出:“国家安全一切为了人民、一切依靠人民。”测绘地理信息安全工作是一个极其复杂的系统工程,需要预防、人防与技防三者兼顾,需要增强全民安全意识、凝聚全民智慧力量,方能打好保卫地理信息安全的人民战争。

重拳出击:守护国家地理信息安全

来源:《解放军报》9月20日10版




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  省测绘地理信息质量监督检查组赴镇江开展检查工作2017-09-20
·  淮安召开省级测绘质量监督检查首次会议2017-09-20
·  关于江苏华博创意产业有限公司等2家单位测绘资质审查意见的公示2017-09-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统