当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

 
关于开展2017年“8·29”测绘法宣传日活动的通知

发布日期:2017-08-03 访问次数: 信息来源: 法规与行业管理处(行政审批处) 字号:【

 苏测[2017]96号

 

各市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局,驻宁省部属甲乙级测绘单位:

2017年4月27日,新《测绘法》颁布。全省各级测绘地理信息主管部门高度重视新《测绘法》学习宣传贯彻工作,省局党组率先组织学习,邀请国家局领导来江苏宣讲,完成测绘法专题《在线访谈》,组织甲级测绘单位负责人参加培训;南京市邀请省局领导宣讲,无锡市在商业街滚动播放公益广告,徐州、南通市利用新媒体转发新《测绘法》,常州、苏州、连云港市组织市县测管干部学习,淮安、盐城、宿迁市利用“6·25”土地日开展广场宣传,扬州、镇江市组织举办测绘法讲座,泰州市通过千村保障行活动向基层宣传新《测绘法》。

“8·29”测绘法宣传日活动期间,全省各级测绘地理信息主管部门和行业单位要集中宣传力量,创新宣传方式,切实做好新《测绘法》宣传工作,引导社会各界更加关心、理解、支持测绘地理信息事业发展。现就做好有关事项通知如下:

一、宣传主题

2017年“8·29”测绘法宣传日活动的主题是深入学习宣传贯彻新《测绘法》。

《测绘法》修订是顺应时代发展、服务国家大局的必然要求,是贯彻依法治国方略、促进行业法治建设的重要举措,是贯彻总体国家安全观、维护国家地理信息安全的迫切需要,是加快事业改革创新发展、满足应用需求的重要保障。要深入学习新《测绘法》在卫星导航定位基准站、国家版图意识和互联网地图管理、地理国情监测、个人信息保护等方面的规定,厘清测绘地理信息主管部门职责,提高大众地理信息安全意识,进一步增强各级测绘地理信息主管部门依法行政、全省行业单位依法从事测绘地理信息活动的法治观念。

二、时间安排

2017年全省测绘法宣传日定于8月29日,宣传日系列宣传活动从本通知发出之日起至9月30日结束。

三、主要活动

㈠发表领导署名文章。省局主要领导在《新华日报》发表署名文章;市县测绘地理信息主管部门领导在本地主要报刊、本局门户网站发表文章。文章要紧扣测绘法宣传主题和工作实际,对测绘地理信息法治建设工作具有指导作用。

㈡开展有奖征文活动。以“学习宣传贯彻新《测绘法》”为主题,面向全社会开展有奖征文。在省局门户网站开辟专栏,刊登优秀征文。市县测绘地理信息主管部门要发动本部门和行业单位职工积极投稿。

㈢邀请媒体集中宣传。邀请电视、报刊、网站等新闻媒体记者,集中宣传报道。省局在新浪江苏网站首页滚动播放宣传标语;利用《中国测绘报》专版,介绍江苏学习宣传贯彻新《测绘法》的做法和成效。

㈣组织宣传站点活动。省局组织驻宁省部属甲级测绘单位,设宣传站点,展示先进测绘装备、发放版图知识宣传册、发放宣传地图、开展有奖答题、布置宣传展板、解答市民咨询等。市县测绘地理信息主管部门自主或者联合行业单位设站宣传,站点宣传要隆重热烈、注重效果。

㈤利用网络媒体宣传。在测绘法宣传日期间,测绘地理信息主管部门、行业单位要充分利用门户网站、官方微博、微信公众号等媒体,登载宣传主题、宣传口号,发布活动通知,报道宣传动态,展现宣传效果。借助手机通信平台,向政府有关人员、社会公众发送测绘法宣传公益短息。

㈥滚动播放宣传视频。以新《测绘法》颁布施行为契机,制作专题宣传视频,在地铁、公交、城市中心广场广告屏上滚动播放,展示测绘地理信息事业发展成就,塑造测绘地理信息主管部门为民服务、依法行政的良好形象,争取广泛的社会关注和认同。

㈦制作宣传画册。围绕“十二五”期间特别是党的十八大以来全省测绘地理信息法治建设工作取得的成绩,省局制作图文并茂的宣传画册,向有关部门、单位分发,展示测绘地理信息法治建设成果。

㈧组织专题培训。省局面向乙级测绘单位、市测绘地理信息主管部门面向丙丁级测绘单位,集中组织新《测绘法》专题培训,深入解读《测绘法》修订的重大背景、重要意义和重点内容。加深测绘地理信息从业人员对新《测绘法》的理解,增强地理信息安全意识,促进依法测绘。

四、有关要求

㈠加强领导。测绘地理信息主管部门要高度重视测绘法宣传日活动,紧扣宣传主题,制定活动方案,落实人员责任,确保经费支持。要积极争取政府领导和相关部门的支持,提升宣传层面,加大宣传力度。省局领导将赴各市现场指导测绘法宣传,检查测绘法宣传组织情况和宣传效果。

㈡精心组织。测绘地理信息主管部门要发动本区域内行业单位、从业人员及社会公众参与测绘法宣传日活动。除8月29日当天组织行业单位设立宣传站点外,要求行业单位宣传日前后1周,在本单位办公地点悬挂横幅、张贴宣传画等。

㈢创新形式。测绘地理信息主管部门和行业单位要结合实际,创新宣传形式。通过集中学习、专题讲座、有奖问答、播放宣传片、举行文艺汇演、发表署名文章、发放宣传地图和纪念品等活动,集中开展群众喜闻乐见、寓教于乐的测绘法宣传活动。

㈣及时报道。测绘地理信息主管部门要在本单位网站上及时报道测绘法宣传日活动,并积极向同级政府门户网站推送。同时,将宣传活动的新闻、图片和视频资料报送《中国测绘报》江苏记者站。各市、省管县级测绘地理信息主管部门于2017年9月30日前,将测绘法宣传日活动总结报送省局法规与行业管理处。

联 系 人:袁雪霞

  话:025-83757041

电子邮箱:yxx78910@qq.com

 

江苏省测绘地理信息局

2017年8月1日

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项开赛2017-07-26
·  全省测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-21
·  全省地理信息产业大会召开2017-07-20
·  全国测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-19
·  关于印发《江苏省测绘地理信息局随机抽查工作细则》的通知2017-07-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统