当前位置: 首页
>政务之窗>国土测绘

 
关于开展特色小镇时空信息云平台建设试点的通知

发布日期:2017-08-02 访问次数: 信息来源: 国土测绘处 字号:【

各市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局,各有关单位:

为贯彻落实省委、省政府《“十三五”智慧江苏建设发展规划》(苏政办发﹝2016﹞145号)、《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》(苏政发〔2016〕176号)和《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》精神和要求,结合我省特色小镇创建实施需求,现在全省范围内开展特色小镇时空信息云平台建设试点工作。

一、建设的意义

特色小镇建设是新常态下推进供给侧结构性改革的重要抓手,是加快新型城镇化的有效路径,是推进城乡发展一体化的有效举措,是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化融合发展的新形式,是当前国家着力部署和推进的重点战略,是落实省委、省政府“聚力创新、聚焦富民”的重要载体。

建设特色小镇要“创新布局公共服务优质资源,提升社区服务功能,建设智慧小镇”。特色小镇时空信息云平台是支撑智慧特色小镇建设的重要信息基础设施,是打造并展示产业特色、文化特色、生态特色和交往空间,体现产城人文四位一体的载体和平台,是有效提升特色小镇智能化、精细化管理的重要手段,是新型智慧城市建设理念的延伸和拓展,是智慧城市时空信息云平台建设的一项示范应用。

二、建设目标和内容

特色小镇时空信息云平台的建设及应用是针对特色小镇“小范围、大特色”的区域特点和功能需求,综合运用智慧城市建设中物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等高新信息技术,促进特色小镇规划、建设、管理和服务智慧化的一种新的理念和方式。

建设目标:通过开展特色小镇时空信息云平台建设及应用等试点工作,推进特色小镇建设,同时探索小区域智慧城市时空信息云平台的建设模式、共享模式和服务模式,凝练流程和规范,为开展全省乡镇、开发区、园区等区域性智慧城市时空信息云平台建设提供依据和借鉴,为智慧村镇、智慧城市、智慧江苏形成多级互联互通和全覆盖奠定基础。

建设内容:紧密结合特色小镇的“小镇客厅”建设,遵循“服务为主、展示为辅”的原则,针对特色小镇的主导产业,依据智慧城市时空大数据与云平台建设技术路线和架构,优化调整,充分利用已有的数字城市地理空间框架或智慧城市时空信息云平台建设的成果资源,在时空信息数据中充分融入主导产业以及与之相关联的数据内容,依托云计算支撑环境,建立特色小镇统一、开放、开源的智慧服务平台,并基于平台开发空间规划、小镇浏览、特色产业、民生改善、政务管理和社会治理等方面的智慧智能示范应用。

三、申报条件和程序

申报条件:特色小镇时空信息云平台建设对象必须是按照《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》由国家、省有关部门正式发布的特色小镇;特色小镇所在的市、县(市、区)已开展了数字城市地理空间框架建设或正在开展智慧城市时空信息云平台建设,具有较完善的基础测绘数据;特色小镇的建设主体要有足够的专项资金投入,支撑试点工作的开展;特色小镇需得到所在市测绘地理信息主管部门推荐。

申报程序:

1、特色小镇建设主体向所在地测绘地理信息主管部门提出试点申请,并附项目建议书(内容包括小镇简介、现有条件、建设内容、预算投入等)和专项资金投入证明。

2、市测绘地理信息主管部门审核后,遴选1个作为本地区开展试点工作的特色小镇,向省测绘地理信息局推荐,推荐文件应附特色小镇建设主体申请试点文件及其附件、市或县(市、区)级测绘地理信息主管部门同意配套投入意见等。

3、省测绘地理信息局对推荐文件进行审查核实,符合条件的,批准立项。

四、组织实施

经批准试点的特色小镇,在技术支持单位的帮助下,由特色小镇建设主体确定项目牵头单位并编写项目设计书,依据智慧城市时空大数据与云平台建设要求,对时空大数据建设、时空信息云平台开发、支撑环境建设、智慧应用示范等内容进行技术设计,项目设计书经市级测绘地理信息主管部门论证后报省测绘地理信息局审批。项目设计书通过审批后,由省测绘地理信息局、市级测绘地理信息主管部门、特色小镇建设主体三方联合签订协议书,明确各自在项目建设、经费投入、成果管理等方面的权利和义务,正式启动试点工作。特色小镇时空信息云平台建设试点项目完成后由省测绘地理信息局、市级测绘地理信息主管部门和特色小镇建设主体共同组织验收,成果三方共享。 

各市测绘地理信息主管部门要主动对接特色小镇,开展调研,在充分论证的基础上,尽快推动特色小镇时空信息云平台试点项目的申报及建设工作。原则上2017年开展3-4个试点,2018年底前每市需开展1个试点,项目建设周期不超过两年。省测绘地理信息局给予每个项目不少于30万元项目经费支持,用于获取小镇全区域历史和最新航摄影像、相关时空信息数据成果和核心区域倾斜航摄影像及三维地理信息成果等;市或县(市、区)级测绘地理信息主管部门配套不低于30万元;其余经费由特色小镇建设主体投入。

五、工作要求

测绘地理信息主管部门要深入贯彻落实国家、省关于特色小镇和智慧城市建设的相关政策意见,认真履行职责,统筹规划,科学安排,积极开展特色小镇时空信息云平台建设,并探索相关运维模式和支撑机制。

省测绘地理信息局将加强与省有关部门、各市测绘地理信息主管部门以及特色小镇建设主体的联系,承担并发挥业务指导、上下协调的职能。各市测绘地理信息主管部门要加强对特色小镇时空信息云平台建设试点工作的组织领导,明确责任,做好特色小镇时空信息云平台建设试点的过程管理和跟踪服务等工作。特色小镇建设主体要负责落实试点所需的主要经费、牵头单位和技术支持单位,并确保所建特色小镇时空信息云平台成为特色小镇统一的、公共的、权威的智慧服务平台。

江苏省测绘地理信息局

2017年8月1日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  “奉献在岗位、建功‘十三五’”之星2017年二季度“季度之星”评选情况通报2017-08-01
·  无锡向市学会员单位传达省地理信息产业大会精神2017-07-27
·  第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项开赛2017-07-26
·  郭仁忠院士做客局“经纬讲堂”作《智慧城市:大数据时代的城市治理》专题讲座2017-07-26
·  关于组织推荐江苏省测绘地理信息质量监督检验专家库成员的通知2017-07-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统