当前位置: 首页
>政务之窗>成果管理

 
江苏省陆域地理几何中心研究项目通过专家论证

发布日期:2017-07-31 访问次数: 信息来源: 地理信息与地图管理处 字号:【

7月13日,江苏省陆域地理几何中心研究项目通过专家论证。该研究以国家测绘地理信息局发布的1:25万行政区划边界数据、江苏省测绘地理信息局发布的1:1万行政区划边界数据为基础,通过分析对比计算结果,确定了高邮市周山镇境内32.9707°N、119.4981°E的坐标点为江苏省陆域地理几何中心点。

  1月,扬州市国土资源局应高邮市国土资源局请求,向江苏局报送《关于转报〈关于确认省陆地地理中心位置的请示〉的报告》文件,请求江苏局予以审查批准。江苏局根据《测绘法》和《江苏省测绘条例》赋予的职责,依法予以受理。

  江苏局经请示国家测绘地理信息局,综合考虑现有基础测绘成果、测绘地理信息技术等状况,认为从宣传测绘地理信息工作、促进地区经济社会发展的角度出发,江苏省有必要、也有条件在全国率先开展相关研究。为此,江苏局委托江苏省测绘工程院组建课题组开展研究工作。江苏省陆域地理中心研究是我国除台湾省外的首例省级陆域地理中心研究项目,将具有巨大影响力和示范效应。本着科学严谨的精神,课题组先后多次咨询了多名行业内专家,数次实地调研,研究报告先后经过了27次大的修改。经过近半年的研究,该项目近日通过了专家组的论证。专家组一致认为计算方法正确、过程严谨、结果可信。

  江苏省陆域地理几何中心的确认,具有重大意义。首先,基础测绘、地理国情普查等工作为陆域地理几何中心研究提供了科学的数据和图形基础。其次,省陆域地理几何中心研究以明确江苏省的陆域中心位置为目的,其成果属于重大地理信息的发布,将能够显著提升测绘地理信息工作在全省的影响力、凸显其在社会经济中的重要作用。此外,省陆域地理几何中心的确定对于提升中心所在地的知名度将产生积极作用,对于推动该城市发展亦大有裨益。同时,既能够充分调动与激发所在市对测绘地理信息工作的热情;又能够以点带面,进一步推动全省各地对测绘地理信息工作的关注与重视。(周松)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  泗阳县王集镇城乡一体化建设测绘保障服务试点项目共建协议签署2017-07-31
·  无锡市着力推进2000国家大地坐标系使用2017-07-31
·  无锡印发抗灾救灾测绘保障应急预案2017-07-31
·  江苏局完成测绘资质续期换证工作2017-07-31
·  扬工匠精神 展技能风采——记第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项团体一等奖江苏代表队2017-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统