第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项开赛

发布日期:2017-07-26 访问次数: 信息来源: 新华网 字号:【

新华网浙江7月25日电 7月25日上午,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项在浙江杭州正式拉开帷幕。来自31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的64名技术能手将参加为期4天的赛事角逐。

本项赛事由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部、中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,浙江省测绘与地理信息局承办。浙江省政协副主席黄旭明出席开幕式并致辞。

国家测绘地理信息局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智出席开幕式并讲话,他指出,地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,在服务大局、服务社会、服务民生中发挥着不可替代的作用。今年7月1日,新修订的《测绘法》正式实施,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚实的法治保障。测绘地理信息事业正迎来新的发展机遇。创新测绘地理信息生产服务模式,打造优质地理信息产品和服务,急需发现和培育测绘地理信息人才,特别是一大批测绘地理信息高技能人才。2009年以来,国家测绘地理信息局与人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等有关部门,先后成功举办了四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。一大批高技能人才通过竞赛涌现出来,测绘职业竞赛已成为了全行业青年职工成长成才的重要平台,成为了测绘地理信息行业独特的名片,在全行业和社会各界引起了强烈反响。

第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛分为工程测量员和地图绘制员两个赛项。工程测量员赛项于今年9月在西安举办,地图绘制员赛项于7月在杭州举办。竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核。本次竞赛在全系统全行业引起了极大关注和广泛参与,呈现出“行业全覆盖、职工全参与、过程全关注、选手全争优”的特点。全国约有1800家行业单位、6万余人报名参加了地图绘制员赛项的省级选拔赛和培训,最终选拔出128名选手参加西安、杭州的全国总决赛。通过角逐,获得决赛第1名的选手,经核准后,报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;获得全国决赛第1至3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,并晋升本职业技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师资格;获得全国决赛第1至3名,且年龄在35周岁以下的选手,经核准后,报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号;获得全国决赛前3名中成绩最优异的1名女性选手,经核准后,报请全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号;各职业决赛中的其他优胜选手,根据国家测绘地理信息局相关政策予以表彰。

国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持开幕式。中国能源化学地质工会全国委员会主席张波,团中央青年发展部副巡视员刘钢,浙江省测绘与地理信息局局长盛乐山等出席开幕式。(白洁)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  全省测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-21
·  全国测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-19
·  关于印发《江苏省测绘地理信息局随机抽查工作细则》的通知2017-07-17
·  中国测绘创新基地召开“身边的大国工匠•测绘地理信息篇”2017-07-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统