当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
全省地理信息产业大会召开

发布日期:2017-07-20 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

全省地理信息产业大会扬州会场

全省地理信息产业大会南京会场

7月20日,为深入贯彻《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展意见》和《省政府办公厅关于促进地理信息产业发展实施意见》,认真落实《江苏省地理信息产业发展“十三五”规划》和《关于促进地理信息产业园建设的意见》精神,推进全省地理信息产业又好又快发展,,江苏省测绘地理信息局在扬州、南京召开全省地理信息产业大会。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议并讲话,扬州市副市长何金发致辞,中国科学院院士周成虎出席会议并作地理信息产业发展专题报告。副巡视员史照良,省测绘地理信息局副局长钱承新、王祥、岳春山,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议。副局长谢建平主持会议。

局长、党组书记施建石讲话

施建石表示,在扬州、南京两地召开全省地理信息产业发展大会,目的是让大家有机会通过现场观摩,耳闻目睹、亲身感受地理信息企业发展的先进典型和成功经验,增进大家对地理信息产业发展的了解,激发促进产业发展的灵感

施建石强调,我省地理信息产业保持了持续高速增长,产业基础设施日益完善、产业规模不断扩大、产业竞争力逐步提高、产业发展外延不断延伸。“十二五”以来,我省地理信息产业服务总值年增长近20%。截止2016年底,全省地理信息企业2300余家,从业人数3万余人,年产值超600亿元。继互联网搜索和电子商务、通信服务、汽车厂商等纷纷涉足地理信息应用领域之后,“互联网+”和“地理信息+”的新概念又为地理信息产业发展提供新的增长点,产业集聚式、规模化发展的趋势和需求日益明显。

施建石要求,一要认清形势,深刻认识地理信息产业发展的重要意义。正确认识当前面临的形势、机遇和挑战,实现我省地理信息产业转型升级、跨越发展,要明确产业发展的基础,明确产业发展的支撑,明确产业发展的重要环节,明确产业发展的属性。二要审时度势,切实把握地理信息产业发展的重大契机。一是党中央国务院高度重视。近几年,特别是党的十八大以来,党中央、国务院和省委省政府高度重视测绘地理信息工作。习近平总书记在建党94周年之际,亲笔给国测一大队老队员、老党员回了信。习近平总书记还多次就切实维护国家地理信息安全做出重要指示批示。李克强总理、张高丽副总理反复强调测绘地理信息工作的重要性,高度肯定全国测绘地理信息系统所作的工作,对做好测绘地理信息工作提出明确的指示,要求加快改革创新发展和转型升级,更好地为经济社会发展服务。省委、省政府十分关心我省测绘地理信息工作。党和政府的高度重视,给全体测绘地理信息人以极大的鼓舞和鞭策,为测绘地理信息事业发展和地理信息产业壮大提供了前所未有的机遇。二是国际国内发展形势利好。从国际来看,当前,世界各国纷纷加强地理信息资源建设,加快卫星导航定位、高分辨率遥感卫星等技术的升级,全球地理信息服务市场竞争激烈。从国内来看,经济发展进入新常态,我国经济正向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化,提质增效、转型升级的要求更加迫切,对战略性新兴产业发展提出了更高要求。三是我省经济社会发展形势倒逼。“十三五”期间,“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展等国家战略在江苏交汇叠加,苏南国家自主创新示范区、“一中心、一基地”建设加快推进,迫切需要及时高效的测绘保障服务,为地理信息产业发展提供了广阔空间。三要聚力蓄势,努力开创地理信息产业发展的美好未来。要用好政策法规,让地理信息产业始终保持健康有序的发展势头;要找准自身定位,让地理信息产业在服务经济社会发展中乘势而上;要培育服务机制,让地理信息产业注入创新融合的发展动力;要建强龙头企业,让地理信息产业快速呈现集群集聚的发展态势;要强化统一监管,让地理信息产业拥有和谐规范的发展环境。

何金发表示,全省地理信息产业大会在扬州召开,充分体现了省测绘地理信息局对扬州市地理信息工作的高度重视和大力支持。近年来,扬州测绘地理信息工作在省测绘地理信息局的关心帮助下得到了快速发展,基础测绘全面推进,地理国情普查、农村土地确权、数字城市和智慧城市建设等重大工程带动效应显著,为地理信息产业发展奠定了坚实的数据支撑,形成了良好的应用导向,营造了宽松的创业环境。在此基础上,扬州市委、市政府将地理信息产业化作为提升地理信息应用水平、促进信息产业特色发展的重要抓手,以最优惠的政策、全方位的保障,全力推动地理信息产业蓬勃发展。扬州将以地理信息产业园建设为载体,以“地理信息+”为导向,大力推动地理信息与大数据、物联网、智能交通、现代物流等新型服务形态深度融合、有机“叠加”,全力将地理信息产业打造为全市转型发展的新增长极。

会议命名挂牌江苏省地理信息产业园兰德园区、江苏省地理信息产业园北斗园区、江苏省地理信息产业园空间大数据园区、江苏省地理信息产业园智图科技园区四家产业园区,举行江苏省第1000家测绘资质证书颁证仪式。

与会代表赴江苏智途科技股份有限公司、南京卫星应用产业园,参观考察地理信息新技术新产品。

各设区市、省管县测绘地理信息行政主管部门分管领导和处室负责人,省测绘地理信息局处室、直属单位主要负责人,部分地理信息单位主要负责人200余人参加会议。(田薇薇 孙刚 施小建)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  施建石赴苏州调研地理信息产业发展情况2017-07-20
·  全国测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-19
·  关于印发《江苏省测绘地理信息局随机抽查工作细则》的通知2017-07-17
·  中国测绘创新基地召开“身边的大国工匠•测绘地理信息篇”2017-07-13
·  关于江苏省建苑岩土工程勘测有限公司等15家单位测绘资质审查意见的公示2017-07-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统