300多位扬大师生18年接力测绘 扬州百余座古建筑有了“基因库”

发布日期:2017-07-19 访问次数: 信息来源: 扬州网 字号:【


双桂巷12号丁宁故居

双桂巷12号丁宁故居

    原标题:扬州百余座古建筑有了“数字生命”

    昨天,记者从扬州大学建筑科学与工程学院了解到,师生们通过绘制3D模型为扬州的古建筑建立了“基因库”,让古建筑在历史长河中有“数”可依,有“图”可查。

    【最新发布】

    扬州100多座古建筑

    进入“基因库”

    建筑是城市文化的缩影,而那些古老的建筑则是城市历史的最好见证者。昨天,记者从扬州大学建筑科学与工程学院了解到,为了保护好每一座古建筑,记录下它们原始的模样,为今后的修缮与保护提供数据支持,扬州大学的青年志愿者们,历经18年,肩负起为这些古建筑测绘与记录存档的工作,对扬州众多著名古建筑进行了测量,绘制了草图,并对所有草图与数据进行整理、校对,对漏测或测量有误差的进行了补测,通过绘制可以重现现实场景的3D数字模型图,逐步将古建筑“移入”电脑数据库中,使之成为扬州古建筑的“基因库”。

    据悉,到目前为止,已先后对扬州城内的吴道台宅第、贾园、廖可亭盐商住宅、何园、个园等众多著名古建筑进行了测量,在此期间有三百多位学生以及多位老师参与其中。

    【记录故事】

    不影响上课,酷暑走街串巷测绘

    记者获悉,参与勘测的各位师生十分辛苦,因为平时要上课,所以这项工作基本上都安排在暑假。采访中,一位学生向记者分享了自己的测绘故事,在测绘板桥河的古建筑时,许多居民主动与同学们分享古建筑的历史。交谈中同学们了解到,板桥河的古建筑年代久远,为了方便生活,一些居民会私自对房子进行改造,甚至增建。这导致有些建筑外部比较凌乱,新老部分混搭严重,给测绘工作带来了一定难度。

    “市内的传统建筑周边环境复杂,无法使用现代工具,只能使用最基本的人工测量,这也影响了同学们测绘的效率。”这位同学表示,虽然困难重重,但是为了能真实反映建筑的原本面貌,团队指导老师张建新对学生们一直严格要求,务必做到真实、准确。

    据了解,张建新副教授带领他的学生们,每年夏天冒着酷暑走街串巷,详细测录每一栋历史建筑的每一部分,绘制拓本,制作图纸,建模呈现,有的甚至精确到每一片瓦。“传统建筑的保护不能仅停留于经验,只有通过测绘,获得最直观的材料,才能进一步规范和改善古建筑保护工程。”

    【未来工作】

    “古建筑基因库”还在继续更新中

    记者发现,对于市区的历史建筑进行如此全面的收录和整理,在全国范围内的大中城市中都是很罕见的,甚至让很多其他同样有着“历史文化名城”称号的城市相形见绌。

    “我们建筑系的学生坚持了18年的测绘工作,就是在为健全‘基因库’作贡献。测绘工作不但为城市的古建筑做了一次大规模普查,而且对这些古建筑进行了收录,让规划部门能够更有针对性地保护和修缮这些‘建筑文物’,也为城市留下了可永久保存的文化印记。”张建新老师说到,近年来,一些分散在老城区的历史建筑因年久失修,功能上难以满足现代生活的需求,与市容市貌也不符,历史价值与意义难以得到体现,保护扬州古建筑已经迫在眉睫。

    扬州作为一座历史悠久、文化底蕴深厚的古城,较为完整地保留了几个大规模的古建筑,有着较高的历史研究价值。现如今,“古建筑基因库”还在继续完善当中,数字档案还在继续丰富。

    通讯员 霍艺 啸虎

    记者 吴丹 文/图




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  全国测绘地理信息工作半年情况交流会召开2017-07-19
·  宿迁市按时完成乙级资质测绘单位续期换证工作2017-07-18
·  2017年国家测绘地理信息成果质量监督检验实施小组赴南京开展监督检验2017-07-18
·  局鉴定中心贴近企业需求举办不动产测绘技能培训2017-07-18
·  省测绘工程院组织新入职人员岗前培训2017-07-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统