省地信中心举办“地理国情监测技术方法与应用”学术研讨会

发布日期:2017-11-14 访问次数: 信息来源: 省基础地理信息中心 字号:【

 

为更好推进我省第一次地理国情普查成果的应用,科学布局专题性地理国情监测研究方向,11月8日,省地信中心以2017年省测绘地理信息学会GIS与制图专委会学术年会为契机,举办了以“地理国情监测技术方法与应用”为主题的学术研讨会。来自陕西局、四川局、中国测绘科学院等省外同行,中科院南京地理与湖泊研究所、南师大、南工大等省内高校和科研院所,以及局直属单位近120人参加会议。省测绘地理信息学会理事长史照良等领导到会致辞,省地信中心在宁领导班子成员参加会议。

会议颁发了2017年度省测绘地理信息学会GIS与制图专委会优秀论文奖,来自10个单位的18篇优秀论文作者获得表彰。在大会主题报告环节,武汉大学遥感信息工程学院李建松教授以“对城市地理国情监测的理解与认识”为题,详细讲解了城市中面临的若干监测需求和具体应用领域。中国测绘科学院翟亮研究员以“关于雄安新区地理国情监测的若干思考”为题,就近期国家局在雄安新区开展的地理国情监测总体方案设计进行了解读。最后,北京吉威时代软件股份有限公司刘中秋博士围绕地理国情遥感监测技术的发展与应用情况进行了介绍。

来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京师范大学、南京财经大学、省地信中心、省测绘工程院、省测绘研究所的8名科技人员分享了各自在专题性地理国情监测领域的探索性成果,他们带来的新点子、新创意、新方法,有效启发了与会人员的研究思路,部分参会骨干就相关技术问题与报告专家开展交流,气氛热烈。

本次研讨会是省地信中心在全省测绘科技大会闭幕后举办的首次科技类活动。作为创新型人才培养的重要环节,省地信中心积极探索多样化的人才培养方式。通过“走出去”、“请进来”等多种形式,让生产科研一线的技术骨干充分吸收国内同行最新的研究成果,并鼓励他们大胆的走上演讲台,展示、锻炼自我,努力成为一名高素质、能战斗、善取胜的新时代测绘苏军。(陶旸)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  我局参加第七届全国测绘地理信息技术装备展览会暨全国测绘地理信息博览会2017-11-14
·  全省测绘地理信息科技创新大会在南京召开2017-11-14
·  创新驱动 跨越发展 中国测绘地理信息学会学术年会召开2017-11-13
·  李德仁等众多院士专家以及美国科学院院士古德查德(Goodchild)9日来到南京了!2017-11-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统