测绘博览会 满目“黑科技”
北斗定位精度已达厘米级
发布日期:2017-11-10 访问次数: 信息来源: 新华日报 字号:【

11月9日,全国测绘地理信息博览会在南京开展,“珠海一号”“珞珈一号”新体制遥感卫星星座,邀您一起探秘“空间大数据”,来自全国的百多家高科技公司,不仅让记者见识了北斗厘米级芯片、飞鸟无人机、深海探测船等,各类应用于农业、工程、海底、河道以及管道的机器人,无人自动测量船、航道扫描遥感仪等难得一见的产品同台亮相,琳琅满目。

华测是中国第一家研制生产北斗导航芯片的企业。江苏省测绘地理信息学会理事长史照良告诉记者,目前,该企业生产的北斗导航芯片在农业、工程、测量仪器、汽车导航领域得到广泛使用。北斗导航芯片通俗说来,就是把北斗卫星与地面目标连起来的机器,该机器现在就是芯片,芯片越小用得越多,如手机芯片的应用、车载GPS定位等,个人多用于汽车导航、探险旅游等。华测生产的三星手机主板芯片,使用了美国GPS、俄罗斯GLONASS、中国的北斗三个卫星定位系统,而北斗P3定位定向接收机,定位精度已达到厘米级。 

定位精度厘米级的北斗导航芯片,是否涉及可定位他人,侵犯隐私?该公司销售部门经理李飞龙说,手机定位只能定位自己,目前达到米级,因为是动态,定位到厘米级也没有必要,但将来的无人驾驶,定位必须从米级达到厘米级。4日,我国又发射了一箭双星北斗3代卫星,被业内称作高分辨率卫星,性能提高三倍,卫星定位、遥感影像动态定位已达到0.8米。 

而北斗导航在农业相关系统上的应用,更令人惊叹。北斗农机自动驾驶系统用于播种、喷洒农药的交接行,精度可以控制在2.5厘米。以前农机用的国外GPS,美国的天空、美国的TOPCON,现在用的就是北斗卫星。华测产品占国内市场30%以上,价格从十多万到七八万元不等。 

一款长相丑怪的机器人吸引了记者的注意,原来,这是专门到管道执行拍摄任务的机器人,要克服肮脏恶劣的环境,当然不需要卖萌啦。生产这款机器人的武汉中仪股份总经理郑洪标告诉记者,他们产品的定位就是做管道检测专家,价位在20万-30万元。 

莱卡公司展台的水利水文岛让人眼前一亮,这种水上航道移动扫描系统,开创了将机载遥感测绘由陆地延伸到了水下,更可以对河道两岸进行地形分析,突破了传统的河道远距离扫描与无人机航拍局限,近距离移动精细扫描两岸地形,可以分析出碎石头、滑坡,甚至模拟水位变化量,及时发现安全隐患,保障航行安全,已用于泰州引江河、龙羊峡大坝、长江三峡河道航道扫描和实时监测。 

本报记者 丁蔚文




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  局团委组织青年赴南京卫星应用产业园参观学习2017-09-30
·  35颗卫星3重天网 中国这个全球定位系统厉害了!2017-09-18
·  国家北斗精准服务网覆盖全国300余城2017-06-13
·  北斗产品覆盖众多民生领域2017-06-06
·  第一届中阿北斗合作论坛在上海举办 太空丝绸之路建成有期2017-05-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统