当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
江苏省人民政府召开新闻发布会发布第一次地理国情普查公报

发布日期:2017-10-19 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

10月17日,江苏省人民政府召开新闻发布会,省测绘地理信息局、省国土资源厅、省统计局、省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布江苏省第一次地理国情普查公报。省国土资源厅副厅长李闽、省测绘地理信息局局长施建石,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席发布会并回答记者提问。发布会由省政府办公厅新闻联络处处长魏赟主持,新华社、中央电台、中新社、江苏卫视、新华网、新华日报、扬子晚报等20多家主流媒体参加发布会。

地理国情普查是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。在国务院普查办的关心指导下,在省委、省政府的正确领导下,省第一次地理国情普查领导小组精心组织,各部门密切配合,各级人民政府有力支持,按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的工作原则,历时三年多,由省测绘地理信息局牵头组织完成了这次规模宏大、任务艰巨的普查工作,首次全面准确地摸清了我省的地理国情家底。

本次普查对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,利用0.3米高分辨率航空影像,收集整合多行业专题数据,通过“室内分析判读、野外实地调查”等方法,按照“所见即所得”的数据采集原则,首次获取了全覆盖、多要素的江苏省地理国情数据,并以2015年6月30日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了时点核准。普查成果经跨部门院士参加的专家组验收,省普查工作会议审议,并经过了国务院普查办审核、省政府批准。

江苏省第一次地理国情普查取得了丰富的成果,获取了由10个一级类、58个二级类和130个三级类构成的海量地理国情信息,全面查清了我省地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等自然地理要素,以及铁路与道路、居民地与设施、地理单元等人文地理要素的类别、位置、范围、面积等信息及其空间分布状况,建成了约22 TB的全省地理国情普查数据库,完成了省、市、县三级行政区域基本统计,得到了3584张基础表和1344张汇总表,编制了多种地理国情普查图件、图集。普查成果客观全面详实反映了我省资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然资源,推动国家重大发展战略和省重点工作部署的落实。

按照“边普查、边监测、边应用”的原则,组织开展了全省地面沉降监测、主体功能区空间变化监测、国家级新区南京江北新区空间变化监测、长江经济带国家投资基础设施建设监测、生态红线典型区域监测等多项监测项目,成果得到了相关部门的高度重视和充分肯定。大力推动普查成果共享和应用,为主体功能区信息系统建设提供基础数据库,为农村承包地确权登记颁证、耕地重金属调查和林业部门的沿海防护林监测研究提供基础数据,为多地开展“多规合一”试点提供基础平台,为领导干部自然资源资产离任审计提供地理信息支持。

我省地理国情普查工作特点突出。一是全面。查清了我省陆地国土和海岛(礁),实现无缝全面覆盖。二是真实。遵循“所见即所得”原则,采用统一标准、统一质量控制、统一建库的模式,确保了普查要素的空间定位、属性信息与实地一致,准确反映了2015年6月30日标准时点的我省地表现状。三是精细。普查工作底图采用0.3米高分辨率航空影像,全省重点要素最小采集面积为200平方米,城市中心城区最小采集面积为100平方米。四是系统。系统地表达了我省地表130类要素的类别、数量和空间分布等情况,并按行政区划、海拔、坡度等多种单元,开展多样化的统计分析,全面详实反映我省地理国情现状。

施建石表示,下一步,江苏将按照7月1日实施的新修订的《中华人民共和国测绘法》要求,进一步深挖普查成果价值、推广普查成果应用,健全地理国情监测制度体系、依法开展常态化监测,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏提供坚实的测绘地理信息保障。(薛志宏)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于南京图叶信息科技有限公司等8家单位测绘资质审查意见的公示2017-10-19
·  人在干“云”在算,这里——给城市治理装上“最强大脑”2017-10-19
·  江苏省人民政府召开新闻发布会 发布第一次地理国情普查公报2017-10-17
·  关于江苏省测绘地理信息科研项目结题验收结果的通告2017-10-13
·  2017年江苏省测绘地理信息科技进步奖评选结果公示2017-10-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统