当前位置: 首页
>政务之窗>国土测绘

 
江苏省“十二五”省级基础测绘项目通过验收

发布日期:2016-12-20 访问次数: 信息来源: 国土测绘处 字号:【

12月16日,江苏省“十二五”省级基础测绘项目通过了以刘经南院士和郭仁忠院士为首的专家组验收。验收会由江苏省发改委组织召开。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,江苏省测绘地理信息局局长、党组书记施建石在会上致辞,省发改委发展规划处负责同志主持验收会。

来自国家测绘地理信息局、武汉大学、南京大学、东南大学、省国土资源厅、省财政厅、省交通厅、省水利厅等部门的13位专家组成的验收专家组听取了项目工作报告、技术报告、质检报告和经费使用报告,审阅了相关文档和资料,观看了成果演示,经质询和讨论,认为项目组织实施有力,技术路线先进,作业方法正确,成果质量优良,经济社会效益显著,经费使用合理,完成了既定任务和工作目标,一致同意通过验收。

“十二五”省级基础测绘项目依据《江苏省“十二五”省级基础测绘规划》,由省测绘地理信息局组织实施,由省财政投入经费3.78亿元,完成了测绘基准完善与维护、2000国家大地坐标系转换、基础航空航天遥感资料获取、基础地理信息更新、沿海滩涂及湖泊水下地形测量、基础测绘应急装备建设、省级地理信息公共服务平台建设和地图编制与印刷等八项任务,其中基础航空摄影和基础地理信息更新了两轮。项目统一了省域空间基准,完善了地理信息数据结构,丰富了湖泊、沿海滩涂等地理信息资源,实现了数据服务向平台信息服务的转变,建立了地理信息快速更新机制,提升了基础测绘保障能力和服务水平。项目建立了科学的管理体系,形成了高效的生产组织体系,实施了全过程监理机制,创新了测绘工程质量管理体系,建立了省级共建共享机制。成果在经济建设、政府决策、国防建设、智慧江苏建设、自然灾害和突发事件处置等方面得到了广泛应用,发挥了基础性和保障性作用。

李维森对江苏“十二五”省级基础测绘项目所取得的丰硕成果给予充分肯定,对项目实施中在测绘基准建设、高分影像获取、两次全覆盖更新、水下地形测绘、滩涂测绘等方面创新性、先进性、开拓性工作表示高度赞赏,尤其是水下地形测绘,给全国开了好头,积累了成功经验,有很好的示范和技术支撑作用。李维森要求:一是认真总结成功经验,组织实施好“十三五”基础测绘项目。根据经济社会全面发展的重大需求,结合形势发展,重点在体制、机制、技术等方面进行探索和创新,做好“十三五”基础测绘项目的规划实施。二是研究新型基础测绘,吸收融合创新成果。国家多项规划明确提出了新型基础测绘的概念和要求,江苏作为经济大省、测绘强省要利用人才、资金等优势,主动研究新型基础测绘的概念、内容、模式、机制、产品形式等,做到有行动、有作为、有成效。三是创新思维应对需求,做好服务保障工作。依据江苏发展特色和需求,创新思维,着力从地理信息数据的动态实时更新、省市县三级联动机制完善、智慧城市建设服务、“多规合一”空间规划等方面做好建设、服务和保障,最大限度发挥测绘地理信息的支撑作用。

施建石对出席会议的领导和专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了“十二五”省级基础测绘工作的实施过程及取得的成果。施建石表示,“十二五”基础测绘虽然取得了一定的成绩,但与省委、省政府的要求,与全国先进省份和地区相比还存在一定的差距。下一步,将在省委省政府的统一领导下,在国家测绘地理信息局的关心指导下,用“两聚一高”发展导向来引领“十三五”省级基础测绘,进一步加强管理,加大投入,通过扎实有效的工作,努力把我省基础测绘工作推向一个新的高度。

省测绘地理信息局有关领导、相关处室和直属单位主要负责人及有关测绘单位负责人参加了会议。(常晴 丁馥虹)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于江苏省地质勘查技术院等11家单位测绘资质审查意见的公示2016-12-19
·  关于征求《江苏省测绘地理信息质量管理​规定(征求意见稿)》意见的函2016-12-19
·  省测绘地理信息局举办涉外测绘管理教育培训班2016-12-16
·  关于公布2016年度江苏省优秀测绘地理信息工程评选结果的通知2016-12-15
·  第三届中国地图文化大会开幕2016-12-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统