当前位置: 首页
>政务之窗>产业发展

 
迈开创新步伐 迎接美好明天
——访苏州一光仪器有限公司总经理张福弟
发布日期:2016-11-01 访问次数: 信息来源: 中国测绘报 字号:【

即将花甲之年的苏州一光,依旧朝气勃勃、精神奋发,在公司总经理张福弟的率领下,正在迈开创新发展新步伐。

作为苏州一光,以及张福弟的多年故友,我们见证了苏州一光的一段段精彩传奇。从1999年整体改制成立苏州一光仪器有限公司,到如今的全面改革,开启新征程……仲秋时节,我们与张福弟一席长谈,窥探他带领苏州一光开启新一轮创新发展的战略选择与管理思考。

“提供专业的高精度空间信息测量产品和技术服务,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。”这是张总对苏州一光的最新定位。为此,公司在体制上执行扁平化管理,实行精兵简政,强化岗位职责,更加注重人才培养、团队打造和梯队建设。在产品上突出核心优势产品,深化精益求精、不断创新理念,加大对高精度和特色型产品的投入。在生产上加快设备改造升级,加快生产线和工艺流程优化,实现精细生产、精致生产。在技术上坚持自主创新、技术为先,积极探索在测绘仪器领域的新发展、新突破,确保新产品产值率保持在60%以上。在品牌上继续瞄准更高目标——具有近200年悠久历史、世界著名的行业领军企业徕卡,致力于做“中国的徕卡”,努力实现“创世界品牌,做百年一光”企业梦。
据介绍,从1958年建厂之初的无像样产品、只能做用于教学的教具,到如今发展形成“一光”牌经纬仪、水准仪、全站仪、扫平仪、垂准仪、GNSS产品、测量附件、测绘软件、激光产品和特殊产品等10大系列100多个品种,并成为国内测绘仪器齐全,拥有多项国家专利、“国家级重点火炬计划项目”的行业骨干企业,苏州一光已经走出了一条专业打造测绘仪器知名品牌的康庄大道。此次创新发展,对于张福弟及公司而言,起点更高、规划更大,也是难度更大、任务更重。

“全方位改革”“硬着陆、软管理”“股权结构调整”……交谈中,很多的新词汇从张总嘴中脱口而出,完全可以看出早已是经过深思熟虑的。在他看来:苏州一光就是要创世界品牌、成国际一流;要内生动力,拓宽渠道,搭建合作共赢合作平台,更好地提供产品和系统解决方案;要推进股权改革,引进优秀资本力量,实现强强联合;要以先进方式激发员工的动力、活力,以及主人翁的意识和职责;要努力通过拼技术、拼智慧和拼实力,去争取更多的国内外市场;要坚持“党建也是生产力”,通过党建抓住公司高层学习,抓住基层党员学习……
据了解,为了配合公司此次新一轮的创新发展战略实施,今年11月还将重启经销商年会。时隔多年后再次举办该活动,决不仅仅是产品促销、感情联络那么简单,将成为公司发展新阶段的一次对外展示和宣誓,也体现出了公司及张总的踌躇满志和胸有成竹。

作为张福弟多年的老朋友,我们此次也深刻感受到了他的自信、激情以及运筹帷幄。“创世界品牌,做百年一光”醒目的标语令人印象深刻,也道出了苏州一光的宏伟大志——要在专注测绘行业的持久和稳定上争做“中国第一”,在技术进步和产品质量上争做“中国第一”,在规范和守法经营商上争做“中国第一”,关爱和善待员工上争做到“中国第一”。要把“一光”牌测绘仪器从苏州、江苏名牌,升级为国家品牌、世界品牌,并进一步提升国际竞争力,提高中国测绘仪器的知名度和美誉度,为国内外客户提供世界一流的好产品、好技术。

“创世界品牌,做百年一光。”我们期待着在不久后的苏州一光花甲之年,能再次亲眼目睹和见证更多新辉煌。(冯峰  张文礼)

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  南京市、区两级联合在江宁开展测绘市场巡查2016-11-01
·  《江苏省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》正式印发2016-10-31
·  智慧洪泽时空信息云平台建设试点项目设计书通过国家局评审2016-10-30
·  国家局科技司调研江苏局科技创新与标准化工作2016-10-27
·  国家局科技司调研江苏测绘地理信息科技创新与标准化工作2016-10-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统